レシピ

いかのユッケ風

新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の触感がよい、こっくり美味しい一品です。

カロリー:
64kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

(全漁連)

材料 (2人分)

ロールいか(冷凍) 1/2パック
きゅうり 1/2本(約50g)
青ねぎ 2本
りんご 1/8個分
[a] コチュジャン 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] おろしにんにく 小さじ1/8
卵黄 1個分

作り方

下準備

・いかのえんぺらは幅5mmの細切りにし、げそは食べやすい大きさに分けておく。

・きゅうりはヘタを除き、斜め薄切りにし、せん切り。

・青ねぎは根元を除き、長さ5cmに切っておく。

・りんごは種・芯を除き、皮付きのまま薄切りにし、せん切り。塩少々(材料外)を入れた塩水にさっとさらし、水気を切っておく。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、混ぜる。

2.いかを加え、混ぜ合わせる。

3.器に合わせたきゅうり・青ねぎ・りんご・【2】を盛り付け、中央に卵黄をのせる。

解凍方法

・いかはパックのまま流水で解凍。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン