いかのユッケ風

新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の触感がよい、こっくり美味しい一品です。
- カロリー:
- 64kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
(全漁連)
材料 (2人分)
| ロールいか(冷凍) | 1/2パック |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本(約50g) |
| 青ねぎ | 2本 |
| りんご | 1/8個分 |
| [a] コチュジャン | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
| [a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
| [a] 酢 | 小さじ1/2 |
| [a] ごま油 | 小さじ1/2 |
| [a] おろしにんにく | 小さじ1/8 |
| 卵黄 | 1個分 |
|---|
作り方
下準備
・いかのえんぺらは幅5mmの細切りにし、げそは食べやすい大きさに分けておく。
・きゅうりはヘタを除き、斜め薄切りにし、せん切り。
・青ねぎは根元を除き、長さ5cmに切っておく。
・りんごは種・芯を除き、皮付きのまま薄切りにし、せん切り。塩少々(材料外)を入れた塩水にさっとさらし、水気を切っておく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、混ぜる。
2.いかを加え、混ぜ合わせる。
3.器に合わせたきゅうり・青ねぎ・りんご・【2】を盛り付け、中央に卵黄をのせる。
解凍方法
・いかはパックのまま流水で解凍。

