ほたてとトマトのブルスケッタ
「青森県陸奥湾産ほたて貝柱」をトマトと一緒にマリネし、バゲットにのせてブルスケッタに仕上げます。パーティーの前菜などにもよい一品です。
- カロリー:
- 94kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
ほたて貝柱(冷凍) | 4個 |
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トマト | 1/2個(80g) |
バジルの葉 | 大きめの葉2枚 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
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[a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
フランスパン(バゲット) | 10g×4枚 |
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にんにく | 1/2片 |
バジルの葉(飾り用) | 適量 |
作り方
下準備
・ほたて貝柱は解凍し、4等分に切っておく。
・トマトは種を除き、1cmの角切り。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.ボウルに《a》を入れて混ぜ、トマト・バジルの葉(2枚)をちぎりながらを加えて混ぜ、なじませる(5分~)。
2.クッキングシートを敷いた天板にバゲットを並べ、オーブンで焼く(230℃約5分)。取り出し、断面ににんにくの断面をこすりつける(ガーリックトースト)。
3.【1】にほたてを加え、からめる。
4.【2】のガーリックトーストに【3】を汁気を切ってのせ、バジルの葉(飾り用)を飾る。
解凍方法
・ほたてはクッキングシートにのせてラップをかけ、冷蔵庫で解凍。急ぐ場合は、必要な分だけビニール袋に入れ、流水で解凍後、水気を除く。
POINT
・ほたてはマリネしすぎると水分が出すぎるため、漬け込みすぎに注意しましょう。