レシピ

ほたてとトマトのブルスケッタ

「青森県陸奥湾産ほたて貝柱」をトマトと一緒にマリネし、バゲットにのせてブルスケッタに仕上げます。パーティーの前菜などにもよい一品です。

カロリー:
94kcal(1人分)
調理時間:

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(全漁連)

材料 (2人分)

ほたて貝柱(冷凍) 4個
トマト 1/2個(80g)
バジルの葉 大きめの葉2枚
[a] はちみつ 小さじ1
[a] レモンの果汁 小さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
フランスパン(バゲット) 10g×4枚
にんにく 1/2片
バジルの葉(飾り用) 適量

作り方

下準備

・ほたて貝柱は解凍し、4等分に切っておく。

・トマトは種を除き、1cmの角切り。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.ボウルに《a》を入れて混ぜ、トマト・バジルの葉(2枚)をちぎりながらを加えて混ぜ、なじませる(5分~)。

2.クッキングシートを敷いた天板にバゲットを並べ、オーブンで焼く(230℃約5分)。取り出し、断面ににんにくの断面をこすりつける(ガーリックトースト)。

3.【1】にほたてを加え、からめる。

4.【2】のガーリックトーストに【3】を汁気を切ってのせ、バジルの葉(飾り用)を飾る。

解凍方法

・ほたてはクッキングシートにのせてラップをかけ、冷蔵庫で解凍。急ぐ場合は、必要な分だけビニール袋に入れ、流水で解凍後、水気を除く。

POINT

・ほたてはマリネしすぎると水分が出すぎるため、漬け込みすぎに注意しましょう。

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