森林どりのチリ&チーズフライドチキン
森林どりを2部位使用した、2種の味が楽しめるフライドチキンです。
- カロリー:
- 710kcal(1人分)
- 調理時間:
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森林どり(手羽元・むね肉)
(〇株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (2人分)
〇森林どり(手羽元) | 4本 |
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鶏むね肉 | 160g |
[a] 水 | 400cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
[a] ハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
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[b] 薄力粉 | 大さじ2 |
[b] 牛乳 | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] ハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
チリ衣 | |
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[c] 薄力粉 | 40g |
[c] チリパウダー | 小さじ1 |
[c] ハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1/2 |
[c] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
チーズ衣 | |
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[d] 薄力粉 | 40g |
[d] 粉チーズ | 小さじ2 |
[d] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[d] ハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1/2 |
[d] 黒こしょう | 少々 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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チリパウダー | 小さじ1/2~ |
レモン(くし形切り) | 1/2個分 |
作り方
下準備
・鶏手羽元は水気を除いておく。
・鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切っておく。
・ビニール袋に≪c≫・≪d≫をそれぞれ入れ、合わせておく。
作り方
1.鍋に鶏手羽元・≪a≫を入れ、加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて落としブタ・フタをし、煮る(5分)。鶏むね肉を加えて火を止め、そのまま冷ましながら味をなじませる(20分~)。
2.ボウルに≪b≫を入れて混ぜ(バッター液)、【1】の鶏肉を水気を切って加え、全体にからめてなじませる(10分~)。
3.【2】の鶏手羽元の汁気を切り、チリ衣をまぶす。【2】の鶏むね肉の汁気を切り、チーズ衣をまぶす。
4.再度バッター液、衣の順で二度漬けし、170℃の揚げ油で温度を上げながら揚げる(鶏手羽元はチリ衣、むね肉はチーズ衣)。鶏手羽元にチリパウダー(小さじ1/2~)をふりかけ、まぶす。
5.器に2種のフライドチキンを盛り付け、レモンを添える。