レシピ

森林どりのチリ&チーズフライドチキン

森林どりを2部位使用した、2種の味が楽しめるフライドチキンです。

カロリー:
710kcal(1人分)
調理時間:

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森林どり(手羽元・むね肉)

(〇株式会社ウェルファムフーズ)

材料 (2人分)

〇森林どり(手羽元) 4本
鶏むね肉 160g
[a] 400cc
[a] 大さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 大さじ1
[a] ハーブ&スパイスミックス調味料 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[b] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[b] 薄力粉 大さじ2
[b] 牛乳 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] ハーブ&スパイスミックス調味料 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
チリ衣
[c] 薄力粉 40g
[c] チリパウダー 小さじ1
[c] ハーブ&スパイスミックス調味料 小さじ1/2
[c] ベーキングパウダー 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
チーズ衣
[d] 薄力粉 40g
[d] 粉チーズ 小さじ2
[d] ベーキングパウダー 小さじ1/4
[d] ハーブ&スパイスミックス調味料 小さじ1/2
[d] 黒こしょう 少々
サラダ油(揚げ油) 適量
チリパウダー 小さじ1/2~
レモン(くし形切り) 1/2個分

作り方

下準備

・鶏手羽元は水気を除いておく。

・鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切っておく。

・ビニール袋に≪c≫・≪d≫をそれぞれ入れ、合わせておく。

作り方

1.鍋に鶏手羽元・≪a≫を入れ、加熱する(強火)。沸騰したらアクを除いて落としブタ・フタをし、煮る(5分)。鶏むね肉を加えて火を止め、そのまま冷ましながら味をなじませる(20分~)。

2.ボウルに≪b≫を入れて混ぜ(バッター液)、【1】の鶏肉を水気を切って加え、全体にからめてなじませる(10分~)。

3.【2】の鶏手羽元の汁気を切り、チリ衣をまぶす。【2】の鶏むね肉の汁気を切り、チーズ衣をまぶす。

4.再度バッター液、衣の順で二度漬けし、170℃の揚げ油で温度を上げながら揚げる(鶏手羽元はチリ衣、むね肉はチーズ衣)。鶏手羽元にチリパウダー(小さじ1/2~)をふりかけ、まぶす。

5.器に2種のフライドチキンを盛り付け、レモンを添える。

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