ほたてのグレフルカルパッチョ
濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。
- カロリー:
- 134kcal(1人分)
- 調理時間:
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(全漁連)
材料 (2人分)
ほたて貝柱(生) | 6個 |
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グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
紫玉ねぎ粗みじん切り | 15g |
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[a] 白ワインビネガー | 小さじ2 |
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[a] はちみつ | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/6 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
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セルフィーユ | 適量 |
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作り方
下準備
・ほたて貝柱は1.5cm角位に切っておく。
・グレープフルーツは塩(材料外)でこすり洗いし、皮・薄皮を除いて房取りし、1.5cm角位に切っておく。
・紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる(ドレッシング)。
2.紫玉ねぎを加え混ぜる。
3.【2】のボウルにほたて貝柱・グレープフルーツを加えて和える。
4.器にセルクル型を置き、【3】を詰めて型を抜き、セルフィーユを飾る。
POINT
・お好みで材料を薄く切って盛り付けてもよいでしょう。
・紫玉ねぎをドレッシングに加えると水分が出やすいので、食べる直前に加え混ぜて仕上げましょう。