レシピ

ほたてのグレフルカルパッチョ

濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。

カロリー:
134kcal(1人分)
調理時間:

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(全漁連)

材料 (2人分)

ほたて貝柱(生) 6個
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
紫玉ねぎ粗みじん切り 15g
[a] 白ワインビネガー 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/6
[a] 黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・ほたて貝柱は1.5cm角位に切っておく。

・グレープフルーツは塩(材料外)でこすり洗いし、皮・薄皮を除いて房取りし、1.5cm角位に切っておく。

・紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる(ドレッシング)。

2.紫玉ねぎを加え混ぜる。

3.【2】のボウルにほたて貝柱・グレープフルーツを加えて和える。

4.器にセルクル型を置き、【3】を詰めて型を抜き、セルフィーユを飾る。

POINT

・お好みで材料を薄く切って盛り付けてもよいでしょう。
・紫玉ねぎをドレッシングに加えると水分が出やすいので、食べる直前に加え混ぜて仕上げましょう。

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