塩風味のコク旨白和え
豆腐や野菜がたっぷり食べられる白和えに、新潟仕込み こだわりのほんのり塩味を加えた、パリパリ食感が楽しめる1品です。
- カロリー:
- 103kcal(1人分)
- 調理時間:
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新潟仕込み こだわりのほんのり塩味
(三幸製菓株式会社)
材料 (2人分)
人参(長さ3cm細切り) | 30g |
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ほうれん草 | 60g |
木綿豆腐 | 60g |
米菓(新潟仕込み こだわりのほんのり塩味) | 2枚 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
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[a] きび砂糖 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1/2 |
[a] 水 | 70cc |
[b] 白練りごま | 10g |
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[b] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] みりん | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・木綿豆腐はペーパーで包み耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(600W1分~)、水切りをしておく。 ・ほうれん草は塩少々(材料外)を加えた熱湯で、根元・葉の順に入れて茹で、水に取り、根元をそろえて手で水気をしぼる。根元を切り、長さ3~4cmに切りそろえたあと、もう一度水気をしぼっておく。 ・せんべいは手で砕いておく。
作り方
1.鍋に≪a≫を入れ、ひと煮立ちさせる。人参を加えアクを除きながら煮る(5~8分)。
2.人参に火が通り、汁気がほとんどなくなったら火を止め、フタををして置く(鍋止め)。冷めたらザルに上げ、汁気を切る。
3.ボウルに水気を切った豆腐を加え、空気を含ませるように、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4.≪b≫を加え、均一に混ぜる。
5.【2】・ほうれん草・新潟仕込みを加え、全体を均一に混ぜる。
6.器に盛り付ける。