レシピ

塩風味のコク旨白和え

豆腐や野菜がたっぷり食べられる白和えに、新潟仕込み こだわりのほんのり塩味を加えた、パリパリ食感が楽しめる1品です。

カロリー:
103kcal(1人分)
調理時間:

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新潟仕込み こだわりのほんのり塩味

(三幸製菓株式会社)

材料 (2人分)

人参(長さ3cm細切り) 30g
ほうれん草 60g
木綿豆腐 60g
米菓(新潟仕込み こだわりのほんのり塩味) 2枚
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ1
[a] 大さじ1/2
[a] 70cc
[b] 白練りごま 10g
[b] きび砂糖 小さじ1/2
[b] みりん 小さじ1/2

作り方

下準備

・木綿豆腐はペーパーで包み耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(600W1分~)、水切りをしておく。 ・ほうれん草は塩少々(材料外)を加えた熱湯で、根元・葉の順に入れて茹で、水に取り、根元をそろえて手で水気をしぼる。根元を切り、長さ3~4cmに切りそろえたあと、もう一度水気をしぼっておく。 ・せんべいは手で砕いておく。

作り方

1.鍋に≪a≫を入れ、ひと煮立ちさせる。人参を加えアクを除きながら煮る(5~8分)。

2.人参に火が通り、汁気がほとんどなくなったら火を止め、フタををして置く(鍋止め)。冷めたらザルに上げ、汁気を切る。

3.ボウルに水気を切った豆腐を加え、空気を含ませるように、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

4.≪b≫を加え、均一に混ぜる。

5.【2】・ほうれん草・新潟仕込みを加え、全体を均一に混ぜる。

6.器に盛り付ける。

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