レシピ

クリスマスモンブラン

マスカルポーネの軽さと甘酸っぱいいちごがたまらない

カロリー:
300kca(1個分)
調理時間:

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材料 (4個分)

マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 80g
砂糖 小さじ4
キルシュ酒 小さじ1/2
粉ゼラチン 2g
冷水 10cc
市販のグラハムビスケット 4枚
いちご 4個
粉糖 適量
コーティングチョコレート(ホワイト) 40g
タイム 適量

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(約10分)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(600W20秒~)。

・いちごは洗って水気を除き、ヘタを除いておく。

・コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、クッキングシートに取り出し、厚さ1~2mmにのばし、冷蔵庫で冷やし固める。直径2.5cmのセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルでさらに抜く。同様に計4個作る(飾り用チョコレート)。

作り方

1.ボウルにマスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

2.溶かしたゼラチン・キルシュ酒を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる(マスカルポーネクリーム)。

3.グラハムビスケットに【2】を少量のせ、いちごをのせる。

4.いちごのまわりにマスカルポーネクリームをしぼり、粉糖をふって飾り用チョコレート・タイムを飾る。

5.器に盛り付ける。

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