レシピ

薄切り肉で作るトマトのビーフシチュー

見ためも体もあったかく満たされる、柔らかビーフの褒められシチュー

カロリー:
742kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (4人分)

牛バラ薄切り肉 600g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ(くし形切り) 120g
人参(長さ5cm8等分) 120g
赤ワイン 40cc
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 60g
[a] 人参(すりおろす) 60g
[a] セロリ 60g
[a] にんにく(みじん切り) 8g
オリーブオイル 小さじ2
[b] 市販のデミグラスソース 1缶(290g)
[b] 280cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] ウスターソース 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] ローリエ 1枚
トマト(ミディサイズ) 8個
少々
黒こしょう 少々
生クリーム 小さじ2

作り方

下準備

・牛バラ薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、8等分にし、丸く形をととのえておく。

・セロリは筋を除き、みじん切り。

作り方

1.鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉に薄力粉をまぶして入れ、表面に焼き色をつける。玉ねぎ(120g)・人参(120g)を加え、炒め合わせる。

2.火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばし、具材をすべて取り出す。

3.【2】の鍋にオリーブオイルを足して熱し、≪a≫を入れ、半量位になるまで炒める(弱~中火)。

4.≪b≫を加えて混ぜ、【2】を戻し入れて煮込む(強火、沸騰後弱火40分~)。

5.トマトを加えてあたため、ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.器に盛り付け、生クリームをまわしかける。

POINT

薄切り肉を巻くとボリュームも柔らかさも出て一石二鳥

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン