ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
お酒好きの人や甘いものが苦手な人に
- カロリー:
- 452kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (5個分)
<チーズケーキ> | |
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[★] クリームチーズ | 100g |
[★] ゴルゴンゾーラチーズ | 60g |
[★] グラニュー糖 | 30g |
[★] 卵(溶いたもの) | 40g |
[★] 生クリーム | 80g |
[★] 薄力粉 | 小さじ2 |
[★] 干しプラム(プルーン)(粗くきざむ) | 3個(約75g) |
<クランブル> | |
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[☆] 薄力粉 | 30g |
[☆] アーモンドパウダー | 30g |
[☆] グラニュー糖 | 30g |
[☆] 塩 | 少々 |
[☆] バター(食塩不使用) | 30g |
[☆] くるみ | 30g |
はちみつ | 適量 |
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作り方
下準備
・材料はすべて室温に戻しておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。
・天板に直径6cmのセルクルをのせ、マフィンカップを入れておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
<クランブル>
1.ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。
2.バターを加え、【1】をまぶしながら米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。
3.くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
<ゴルゴンゾーラチーズケーキ>
1.ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
2.卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。
4.セルクルに入れたマフィンカップにプルーンを敷き込み、【3】を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。
5.【4】をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃5~10分)。
6.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。
POINT
ゴルゴンゾーラチーズの風味をさらに引き立ててくれるはちみつをスポイトに入れ、添えて。
食べる直前に好みの量を。