レシピ

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

お酒好きの人や甘いものが苦手な人に

カロリー:
452kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (5個分)

<チーズケーキ>
[★] クリームチーズ 100g
[★] ゴルゴンゾーラチーズ 60g
[★] グラニュー糖 30g
[★] 卵(溶いたもの) 40g
[★] 生クリーム 80g
[★] 薄力粉 小さじ2
[★] 干しプラム(プルーン)(粗くきざむ) 3個(約75g)
<クランブル>
[☆] 薄力粉 30g
[☆] アーモンドパウダー 30g
[☆] グラニュー糖 30g
[☆] 少々
[☆] バター(食塩不使用) 30g
[☆] くるみ 30g
はちみつ 適量

作り方

下準備

・材料はすべて室温に戻しておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。

・天板に直径6cmのセルクルをのせ、マフィンカップを入れておく。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

<クランブル>

1.ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。

2.バターを加え、【1】をまぶしながら米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。

3.くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

<ゴルゴンゾーラチーズケーキ>

1.ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

2.卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。

4.セルクルに入れたマフィンカップにプルーンを敷き込み、【3】を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。

5.【4】をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃5~10分)。

6.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。

POINT

ゴルゴンゾーラチーズの風味をさらに引き立ててくれるはちみつをスポイトに入れ、添えて。
食べる直前に好みの量を。

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