レシピ

プレーンクッキー

楽しさおいしさを一箱に詰め込んで

カロリー:
74kcal(1個分)
調理時間:

材料 (約12個分)

バター(食塩不使用) 50g
粉糖 30g
バニラオイル 4ふり
少々
[a] 薄力粉 70g
[a] アーモンドパウダー 20g
牛乳 小さじ2
打ち粉(強力粉) 適量

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・≪a≫は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。

2. 粉糖・バニラオイル・塩を加え、すり混ぜる。

3. ≪a≫を加えてゴムベラでボウルにこすりつけるように混ぜ、牛乳を加え、生地をまとめる。

4. 12×12cm位の大きさにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(60分~)。

5. 台の上に打ち粉をふって4を出し、めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。

6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃12~14分)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン