ローストビーフ・マーガリンディップソース
ミディアムレアに焼き上げたローストビーフに、パセリ・マーガリン・にんにく・生クリーム・チリパウダーなどを合わせたほんのりスパイシーでなめらかなディップソースをつけていただきます。
- カロリー:
- 471kcal
- 調理時間:
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マーガリン
(日本マーガリン工業会)
材料 (2人分)
牛もも塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
マーガリン | 小さじ1 |
じゃが芋(皮付き3~4cm角) | 1個分(約150g) |
クレソン | 適量 |
[a] マーガリン | 大さじ2 |
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[a] マヨネーズ | 小さじ1 |
[a] パセリ(乾燥) | 小さじ1/4 |
[a] チリパウダー | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう(粗挽き) | 小さじ1/4 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
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作り方
作り方
1.牛肉は室温に30分以上戻しておき、水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。
2.じゃが芋は水にさらして水気を切る。オーブンに予熱を入れる(200℃)。
3.フライパンにマーガリンを温めて牛肉・じゃが芋を入れ、表面全体を焼く(中火7分位)。
4.アルミホイルを敷いた天板に【3】をのせ、オーブンで焼く(200℃10分)。
5.牛肉をアルミホイルで包み、温かいところに置き、蒸らして中まで火を通す(約10分)。
6.蒸らし時間が終わったら、ビニール袋に入れ、空気が入らないようにして口をしっかりと結び、水を入れたボウルに入れて冷やす(約10分)。
7.ボウルに≪a≫を入れてよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる(マーガリンディップソース)。
8.器に薄く切った【6】・じゃが芋・クレソンを彩りよく盛り付け、マーガリンディップソースを添える。