レシピ

オイスターソースで作る筑前煮

和食の定番「筑前煮」をオイスターソースひとつで作ります。鶏肉や野菜の旨味と混ざり合い、オイスターひとつで作ったとは思えない、筑前煮です。

カロリー:
200kcal(1人分)
調理時間:

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李錦記 オイスターソース

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉 100g
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
里芋 1個(約100g)
人参(乱切り) 50g
筍(水煮)(乱切り) 50g
れんこん(乱切り) 50g
ごぼう(乱切り) 40g
[a] 干し椎茸 2枚(約4g)
[a] 80cc
水+椎茸の戻し汁 160cc
オイスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
絹さや斜め半分 4枚分

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、2cm角に切り、オイスターソースをもみ込んでおく。

・里芋は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、塩少々(材料外)でもみ、真水で洗って水気を除いておく。

・干し椎茸は分量の水で戻し、石づきを除いて笠を斜め半分に切っておく(戻し汁は取っておく)。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色をつけるように炒める(強火)。

2.里芋・人参・筍・れんこん・ごぼう・干し椎茸を加え、炒める(強火約3分)。

3.水+椎茸の戻し汁を加えて加熱し、沸騰したらアクを除いて中火にし、オイスターソースを加える。落としブタをし、煮る(弱~中火約15分)。

4.落としブタを取り、オイスターソースを加え、煮汁を煮詰めながらからめる。絹さやを加え、温める。

5.器に盛り付ける。

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