レシピ

たっぷりきのことしらすのスープパスタ

食物繊維が豊富なきのこと、からだが温まるしょうがを炒め、クリンスイ・塩こうじを加えたスープにスパゲティをからめて盛り付けます。揚げ焼きにしたれんこんやしらすをトッピングして仕上げます。

カロリー:
377kcal(1人分)

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蛇口直結型浄水器CSP901

(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)

材料 (2人分)

しらす 40g
れんこん(厚さ2mm) 40g
サラダ油 小さじ2
しょうが(せん切り) 10g
[a] まいたけ(小房) 60g
[a] しめじ(小房) 60g
[a] エリンギ 60g
[b] 水(浄水) 400cc
[b] 塩こうじ 小さじ4
[b] 片栗粉 大さじ1
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
スパゲティ(1.6mm) 120g
水菜(長さ4cm) 20g

作り方

作り方

1.エリンギは根元を除き、食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。

2.スパゲティはタイミングを見計らい、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。

3.フライパンにしらすを入れて空炒りにし、取り出す。

4.同じフライパンにサラダ油を熱し、れんこんを入れて揚げ焼きにし、取り出す。

5.しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。

6.≪a≫を加え、焼き色をつけるように焼く(中~強火3分位)。

7.フライパンの粗熱を取り、bを加えて混ぜながら加熱し、とろみをつける(沸騰後中火1分位)。

8.【2】を加えて和え、器に盛り付け、【3】・【4】・水菜を飾る。

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