レシピ

さんまのおろし南蛮

秋といえばさんま! 旬の魚を野菜とたっぷり 摂れる一皿に仕上げました。

カロリー:
500kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

さんま 2尾
片栗粉 小さじ4~
かぼちゃ(厚さ7~8mm) 80g
れんこん(厚さ7~8mm輪切りまたは半月切り) 50g
さやいんげん 4本
揚げ油 適量
[a] 100cc
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
大根 200g

作り方

下準備

・さんまは頭・ワタを除いて水洗いし、水気を除いて3等分に切っておく。

・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1.鍋に≪a≫を入れて加熱し、沸騰したら火を止める(南蛮だれ)。

2.170℃の揚げ油にかぼちゃ・れんこん・さやいんげんを入れて揚げ、火が通ったものから取り出す。

3.さんまに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。

4.器にさんま・野菜を盛り付け、大根おろしをのせ、南蛮だれをかける。

POINT

魚をさばくのが苦手な人でも簡単に処理できる
頭を落としてワタを取り、3等分に切るだけ。魚の処理が苦手な人でも簡単です。

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