レシピ

鶏だんごときのこのスープ

鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、 やさしさ溢れる味わい

カロリー:
115kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 鶏挽き肉 80g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] 片栗粉 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
[b] 大根(いちょう切り) 40g
[b] 人参(いちょう切り) 20g
[b] しめじ(小房) 50g
[b] 椎茸(厚さ5mm) 1枚分
[b] しょうが(せん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
300cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/8

作り方

1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にする。

2.鍋にごま油を熱し、bを入れ、炒める。全体に油がまわったら、水・和風だしの素・酒を加えて加熱し、沸騰したら1をスプーンで丸めて加える。

3.再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。

4.塩で味をととのえる。

5.器に盛り付ける。

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