鶏だんごときのこのスープ

鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、 やさしさ溢れる味わい
- カロリー:
- 115kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| [a] 鶏挽き肉 | 80g |
|---|---|
| [a] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
| [a] 片栗粉 | 小さじ1 |
| [a] 酒 | 小さじ1/2 |
| [a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| [b] 大根(いちょう切り) | 40g |
|---|---|
| [b] 人参(いちょう切り) | 20g |
| [b] しめじ(小房) | 50g |
| [b] 椎茸(厚さ5mm) | 1枚分 |
| [b] しょうが(せん切り) | 5g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
|---|
| 水 | 300cc |
|---|---|
| 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
|---|
| 塩 | 小さじ1/8 |
|---|
作り方
1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にする。
2.鍋にごま油を熱し、bを入れ、炒める。全体に油がまわったら、水・和風だしの素・酒を加えて加熱し、沸騰したら1をスプーンで丸めて加える。
3.再度沸騰したら中火にしてアクを除き、しょうゆを加え、火が通るまで煮る。
4.塩で味をととのえる。
5.器に盛り付ける。

