さんまの蒲焼き薬味丼
さんまの旨味とたっぷり薬味が口の中に広がるシアワセ
- カロリー:
- 611kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
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薄力粉 | 小さじ2 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
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[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] 水 | 小さじ2 |
ごはん | 280g |
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きざみ海苔 | 適量 |
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みょうが | 2個 |
青ねぎ(斜め切り) | 1本分 |
白炒りごま | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・さんまは3枚におろして腹骨を除き、1枚を半分に切っておく(計8切れ)。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、さんまに薄力粉をまぶして皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き、取り出す。
2.フライパンの余分な脂を除き、aを入れて加熱し、煮詰める。とろみがついてきたら1を戻し入れ、からめる。
3.器にごはんを盛り付け、きざみ海苔をのせる。2のさんまをのせて残りのたれをかけ、みょうが・青ねぎをのせ、白炒りごまをふる。