レシピ

さんまの蒲焼き薬味丼

さんまの旨味とたっぷり薬味が口の中に広がるシアワセ

カロリー:
611kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

さんま 2尾
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] 小さじ2
ごはん 280g
きざみ海苔 適量
みょうが 2個
青ねぎ(斜め切り) 1本分
白炒りごま 小さじ1/4

作り方

下準備

・さんまは3枚におろして腹骨を除き、1枚を半分に切っておく(計8切れ)。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、さんまに薄力粉をまぶして皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き、取り出す。

2.フライパンの余分な脂を除き、aを入れて加熱し、煮詰める。とろみがついてきたら1を戻し入れ、からめる。

3.器にごはんを盛り付け、きざみ海苔をのせる。2のさんまをのせて残りのたれをかけ、みょうが・青ねぎをのせ、白炒りごまをふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン