レシピ

甘酒きのこ豚汁

腸内環境をととのえる食物繊維がたっぷりと入った旬のきのこや根菜に、免疫力アップに欠かせない良質なたんぱく質を含む豚肉、発酵食品の甘酒やみそを使って作る具だくさんの豚汁です。

カロリー:
277kcal(1人分)
調理時間:

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クリンスイCSP901

(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3cm) 80g
サラダ油 小さじ1
[a] 大根(いちょう切り) 80g
[a] 人参(いちょう切り) 40g
[a] 里芋(乱切り) 40g
[a] しめじ(小房) 40g
[a] まいたけ(小房) 40g
[a] ごぼう(乱切り) 30g
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 30g
水(クリンスイ) 300cc
甘酒 40cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
みそ 大さじ2
白ねぎ(青い部分)(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量

作り方

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

2.≪a≫を加えて炒め、全体に油がなじんだら水・甘酒・和風だしの素を加え、加熱する(強火)。沸騰したら中火にしてアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3.火を止め、みそを溶き入れ、味をととのえる。

4.器に盛り付け、白ねぎ(青い部分)を飾り、七味唐辛子をふる。

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