レシピ

牛肉と根菜の甘辛きんぴら

ボリュームを出してメインのおかずに

カロリー:
325kcal(1 人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛バラ薄切り肉(幅3cm) 120g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ごぼう 60g
れんこん 60g
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1/2
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2

作り方

下準備

・ごぼうはたわしでこすり洗いし、ささがきにして酢水(材料外)にさらし、アクを除いて真水で洗い、水気を切っておく。

・れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの半月切り。

作り方

1.フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら砂糖(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1/2)を加えて炒め、取り出す。

2.フライパンにごま油を足し、赤唐辛子を加えて加熱し、ごぼう・れんこんを加え、全体に油がなじむまで炒める(強火)。

3.≪a≫を加えて【1】を戻し入れ、水分を飛ばすように炒める。

4.器に盛り付ける。

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