天むす
味付き衣が冷めてもおいしい!
- カロリー:
- 1個分117kcal
- 調理時間:
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材料 (6個分)
海老(殻付) | 6尾 |
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白だし | 小さじ1 |
市販の天ぷら粉 | 小さじ2 |
[a] 市販の天ぷら粉 | 大さじ2 |
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[a] 牛乳 | 小さじ4 |
[a] 白だし | 小さじ1 |
[a] マヨネーズ | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
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ごはん | 180g |
塩 | 小さじ1/8 |
焼き海苔 | 1枚 |
作り方
下準備
・海老は背ワタ・尾・殻を除いて立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて白だし(小さじ1)をなじませておく(10分~)。
・≪a≫は混ぜ合わせておく(衣)。
・ごはん・塩は混ぜ合わせておく。
・焼き海苔は長さを生かして6等分に切っておく。
作り方
1.海老の汁気を除き、天ぷら粉(小さじ2)をまぶす。
2.衣をつけて170℃の揚げ油で火が通るまで揚げ、バットに取り出して油を切る。
3.ごはんを6等分にし、【2】の半分位を包み込むように三角形に握り、焼き海苔を巻く(計6個)。
4.器に盛り付ける。