レシピ

天むす

味付き衣が冷めてもおいしい!

カロリー:
1個分117kcal
調理時間:

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材料 (6個分)

海老(殻付) 6尾
白だし 小さじ1
市販の天ぷら粉 小さじ2
[a] 市販の天ぷら粉 大さじ2
[a] 牛乳 小さじ4
[a] 白だし 小さじ1
[a] マヨネーズ 小さじ1
揚げ油 適量
ごはん 180g
小さじ1/8
焼き海苔 1枚

作り方

下準備

・海老は背ワタ・尾・殻を除いて立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて白だし(小さじ1)をなじませておく(10分~)。

・≪a≫は混ぜ合わせておく(衣)。

・ごはん・塩は混ぜ合わせておく。

・焼き海苔は長さを生かして6等分に切っておく。

作り方

1.海老の汁気を除き、天ぷら粉(小さじ2)をまぶす。

2.衣をつけて170℃の揚げ油で火が通るまで揚げ、バットに取り出して油を切る。

3.ごはんを6等分にし、【2】の半分位を包み込むように三角形に握り、焼き海苔を巻く(計6個)。

4.器に盛り付ける。

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