鶏肉の冷たいフォー
ひんやりスープで火照った体をクールダウン
- カロリー:
- 226kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏むね肉 | 120g |
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酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
[a] 水 | 600cc |
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[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ4 |
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フォー(平麺) | 120g |
[b] もやし(ひげ根を除く) | 50g |
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[b] 紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
[b] プチトマト(横半分) | 2個分 |
[b] フライドオニオン | 小さじ2 |
氷 | 適量 |
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エディブルフラワー | 適量 |
ライム(くし形切り) | 1/4個分 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、酒(小さじ1)・塩をもみ込んでおく(10分~)。
・フォーは戻し、茹でておく(パッケージの表示参照)。
・もやしはさっと茹で、水気を切っておく。
作り方
1.鍋に≪a≫・鶏肉を入れて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、茹でる(中火約3分)。火を止めてフタをし、余熱で火を通す(20分~・スープ)。
2.スープにナンプラーを加え、粗熱を取ってボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
3.器にフォーを盛り付け、【2】を注ぎ、薄切りにした鶏肉・【b】をバランスよくのせる。氷・エディブルフラワーを浮かべ、ライム・パクチーを添える。
POINT
熱いまま冷蔵庫に入れると庫内温度が上がってしまうのでNG。
スープは氷水で粗熱をしっかり取リましょう。