オーブンで作るスパニッシュ風オムレツ

スペインの卵料理、スパニッシュオムレツを深皿で作ります。じゃが芋やウインナーが入った、食事にもなる卵料理です。
- カロリー:
 - 227kcal(1/8カット分)
 - 調理時間:
 
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
東芝石窯ドームER-VD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (深皿1枚分)
| [a] じゃが芋 | 400g | 
|---|---|
| [a] 玉ねぎ | 120g | 
| [a] オリーブオイル | 大さじ4 | 
| [a] 塩 | 小さじ1/8 | 
| 卵 | 6個 | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| ウインナー | 6本 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
|---|---|
| 粉チーズ | 大さじ1 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
|---|
| トマトケチャップ | 適量 | 
|---|
| [b] マヨネーズ | 大さじ2 | 
|---|---|
| [b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 | 
作り方
下準備
・じゃが芋は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切り(水にはさらさない)。
・玉ねぎは根元を除き、1cmの角切り。
・ウインナーは幅5mmの輪切り。
・《b》は混ぜ合わせておく(ガーリックマヨネーズ)。
作り方
1.耐熱ガラスボウルに《a》を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約8分)。ラップを取って全体を軽くつぶす。
2.オーブンに予熱を入れる(オーブン予熱あり230℃)。
3.ボウルに卵・塩(小さじ1/4)・黒こしょうを入れて混ぜ、【1】・ウインナーを加え、混ぜる。
4.深皿にオリーブオイル(小さじ2)を塗り、【3】を流し入れて粉チーズをふる。
5.予熱終了後、【4】をオーブンの上段に入れ、焼く(230℃約18分)。
6.加熱終了後、パセリをちらす。別皿にトマトケチャップ・ガーリックマヨネーズを入れ、添える。
POINT
・深皿にはあらかじめオリーブオイルを塗っておきましょう。

