レシピ

チキンと野菜のモロッコ風シチュー

豊潤なスパイスの香りが広がる

カロリー:
440kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

鶏もも肉 320g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 50cc
[a] ひよこ豆(水煮) 300g
[a] ズッキーニ 120g
[a] 赤パプリカ(乱切り) 100g
[a] 黄パプリカ(乱切り) 100g
[a] 紫玉ねぎ(2cm角) 100g
[a] 干しプラム(プルーン) 60g
[a] 200cc
[a] トマトペースト 大さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] クミンパウダー 小さじ1/2
[a] ターメリック 小さじ1/2
[a] コリアンダー(乾燥 パウダー) 小さじ1/2
小さじ1/4
[b] クスクス 80g
[b] 80cc
[b] 小さじ1/8
[b] オリーブオイル 大さじ1

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて8等分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・ひよこ豆は水気を切っておく。

・ズッキーニは長さを半分に切り、くし形切り。

作り方

1.耐熱ボウルに≪b≫を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。そのまま、蒸らす(5分~・クスクス)。

2.鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、焼く(約1分)。

3.火を止め、白ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばす。≪a≫を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いてフタをし、蒸し煮にする(弱~中火約20分)。

4.塩で味をととのえる。

5.器に【4】を盛り付け、別皿にクスクスを盛り付け、添える。

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