チキンと野菜のモロッコ風シチュー
豊潤なスパイスの香りが広がる
- カロリー:
- 440kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
鶏もも肉 | 320g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン | 50cc |
[a] ひよこ豆(水煮) | 300g |
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[a] ズッキーニ | 120g |
[a] 赤パプリカ(乱切り) | 100g |
[a] 黄パプリカ(乱切り) | 100g |
[a] 紫玉ねぎ(2cm角) | 100g |
[a] 干しプラム(プルーン) | 60g |
[a] 水 | 200cc |
[a] トマトペースト | 大さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] クミンパウダー | 小さじ1/2 |
[a] ターメリック | 小さじ1/2 |
[a] コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
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[b] クスクス | 80g |
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[b] 水 | 80cc |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて8等分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・ひよこ豆は水気を切っておく。
・ズッキーニは長さを半分に切り、くし形切り。
作り方
1.耐熱ボウルに≪b≫を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。そのまま、蒸らす(5分~・クスクス)。
2.鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、焼く(約1分)。
3.火を止め、白ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばす。≪a≫を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いてフタをし、蒸し煮にする(弱~中火約20分)。
4.塩で味をととのえる。
5.器に【4】を盛り付け、別皿にクスクスを盛り付け、添える。