レシピ

ポッサム

柔らかジューシーな仕上がり!

カロリー:
573kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

[a] 豚バラ塊肉 500g
[a] 玉ねぎ(4等分くし形切り) 120g
[a] 白ねぎ(青い部分を含む・長さ半分) 100g
[a] にんにく(つぶす) 20g
[a] しょうが(皮付きのまま薄切り) 20g
[a] 100cc
[a] みそ 大さじ1
[a] インスタントコーヒー 小さじ1
適量
[b] サニーレタス 適量
[b] サンチュ 適量
[b] えごまの葉 適量
[b] キムチ(白菜) 適量
[c] みそ 大さじ2
[c] コチュジャン 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ4
[c] 小さじ1
[c] ごま油 小さじ1
[c] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[c] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8

作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除き、フォークで全体に穴を開けておく。

・ボウルに≪c≫を入れ、混ぜ合わせておく(サムジャン)。

作り方

1.鍋に≪a≫を入れ、水をひたひたになる位まで入れ、加熱する(強火)。

2.沸騰したらアクを除いて弱火にし、落しブタをして豚肉が柔らかくなるまで煮る(弱~中火約60分)。

3.そのまま煮汁の中で冷まし、冷めたら豚肉を取り出して水気を除き、厚さ8mmに切る(ポッサム)。

4.器に≪b≫・ポッサムを盛り付け、サムジャンを添える。

POINT

インスタントコーヒーが意外な調味料に!
インスタントコーヒーが豚肉の臭みを除き、旨味を引き出します。

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