まるごとチキンレッグのスープカレー
骨付き鶏もも肉をまるごと使用し、野菜ジュースをベースにしたスープと一緒に深皿に入れて加熱した、スープカレーです。 角皿に野菜を並べて深皿と一緒にオーブンで焼き上げ、スープにたっぷりの野菜をトッピングして仕上げます。
- カロリー:
- 610kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (4人分)
骨付き鶏もも肉 | 4本(1本180g) |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 240g |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 水 | 500cc |
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[b] 野菜ジュース | 200cc |
[b] カレー粉 | 大さじ1 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ2 |
[b] 市販のおろししょうが | 小さじ2 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] ウスターソース | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] バジル(乾燥) | 小さじ1 |
[c] じゃが芋 | 1個(約200g) |
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[c] かぼちゃ | 120g |
[c] 人参 | 100g |
[c] なす | 2本 |
[c] ヤングコーン(水煮) | 4本 |
[c] サラダ油 | 小さじ4 |
[c] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
プチトマト | 4個 |
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雑穀ごはん | 560g |
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作り方
下準備
・骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・じゃが芋は皮付きのままよく洗い、4等分。
・かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ7~8mmの薄切り(4切れ)。
・人参は皮をむき、大きめの乱切り(4切れ)。
・なすはヘタを除き、長さを生かして半分に切っておく。
作り方
1.耐熱ボウルに《a》を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する(レンジ600W約5分)。
2.オーブンに予熱を入れる(オーブン予熱あり230℃)。
3.深皿に《b》・【1】を入れて混ぜ、骨付き鶏もも肉を加える。
4.ボウルに《c》を入れてからめ、角皿にならべる。
5.予熱終了後、オーブンの上段に【3】、下段に【4】を入れ、焼く(オーブン230℃約25~30分)。
6.加熱終了後、スープカレーにプチトマトを加える。
7.器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜を飾る。別皿に盛り付けた雑穀ごはんを添える。
POINT
・深皿でスープカレー、角皿で野菜を加熱し、合わせて盛り付けます。