レシピ

ラクサ風スープヌードル

角皿に麺をのせて有頭海老と一緒に焼き、パリパリ麺を作ります。 深皿にココナッツミルクベースのスープ、厚揚げ、もやし、鶏肉などの具材を入れて麺と一緒に加熱します。 焼いた麺を丼に盛り付け、ラクサ風スープをたっぷりとかけてパクチーやライムを飾り、シンガポールラクサ風の麺料理に仕上げます。

カロリー:
575kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-VD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (4人分)

中華麺(蒸し麺) 450g
海老(有頭) 4尾
ナンプラー 小さじ1
鶏もも肉 180g
厚揚げ 100g
もやし(ひげ根を除く) 200g
マッシュルーム(缶・ホウル) 60g
[a] ココナッツミルク 1缶(400g)
[a] 300cc
[a] 桜海老 5g
[a] カレー粉 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] ナンプラー 小さじ4
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
パクチー(ザク切り) 20g
ライム(くし形切り) 1/2個分

作り方

下準備

・海老は背ワタ・ひげを除き、塩水・真水(材料外)で洗って水気を除き、ナンプラー(小さじ1)をなじませておく。

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて2cm角に切っておく。

・厚揚げは熱湯をまわしかけ、厚さ1cmに切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(過熱水蒸気オーブン250℃20分)。

作り方

1.深皿に≪a≫を入れて混ぜ、鶏肉・厚揚げ・もやし・マッシュルームを加え、混ぜる(ラクサ風スープ)。

2.角皿の2/3に中華麺を広げてのせ、空いているところに海老を並べる。

3.オーブンの上段に【1】・下段に【2】を入れ、加熱する(過熱水蒸気オーブン250℃約20分)。

4.器に中華麺をほぐして盛り付け、ラクサ風スープを分け入れる。パクチーを飾り、ライムを添える。

POINT1

海老の殻の間に竹串をさして、背ワタを取り除きましょう。

POINT2

スープの材料は深皿に入れてしっかり混ぜるだけでOK!

POINT3

深皿を上段、角皿を下段に入れて同時調理します。

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