甘酒バナナケーキ
自然なやさしい甘さにほっこり
- カロリー:
- 173kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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材料 (18cmパウンド型1台分)
バナナ | 1本(約180g) |
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ごま油(白) | 小さじ1/4 |
甘酒 | 60cc |
卵(溶いたもの) | 60g |
きび砂糖 | 40g |
ごま油(白) | 80cc |
[a] 薄力粉 | 80g |
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[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[a] シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
バナナ | 1本(約180g) |
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甘酒 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。
・バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。
・≪a≫は合わせてふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。
2.甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。
3.ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3.ごま油(80㏄)を加え、よく混ぜる。
4.≪a≫を加えて切り混ぜ、粉気が残るところで【2】・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。
5.型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。
6.型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。粗熱を取ってラップで包み、冷ます。
POINT
ジャム状になるまでつぶしながら加熱する
焦げないように混ぜながら、煮詰めましょう。