チーズたっぷりトマト海老チリ
トマトの酸味にとろ~りチーズのまろやかさをプラス
- カロリー:
- 373kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
海老(殻付) | 8尾 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
塩・白こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
[a] トマトケチャップ | 20g |
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[a] サラダ油 | 小さじ2 |
[a] 豆板醤 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
[b] 水 | 80cc |
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[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
[b] 白こしょう | 少々 |
トマト(12等分くし形切り) | 1個分 |
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ピザ用チーズ | 60g |
作り方
下準備
・海老は殻・尾を除き、背中に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。ボウルに海老・片栗粉・塩を入れてよくもみ、かぶる位の水を加えてさらによくもみ、流水でよくすすいでしっかりと水気を除いておく。
・≪b≫は混ぜ合わせておく。
作り方
1.海老に塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、【1】を入れ、色が変わるまで焼き(中火)、取り出す。
3.フライパンの余分な油を除き、白ねぎの半量・≪a≫を入れて炒める(中火)。香りが出てきたら≪b≫を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4.【2】・残りの白ねぎ・トマトを加えてからめ、中央を空けてピザ用チーズを加え、加熱して溶かす。