レシピ

チーズたっぷりトマト海老チリ

トマトの酸味にとろ~りチーズのまろやかさをプラス

カロリー:
373kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

海老(殻付) 8尾
片栗粉 小さじ1
少々
塩・白こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] トマトケチャップ 20g
[a] サラダ油 小さじ2
[a] 豆板醤 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[b] 80cc
[b] 小さじ2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 片栗粉 小さじ1/2
[b] 白こしょう 少々
トマト(12等分くし形切り) 1個分
ピザ用チーズ 60g

作り方

下準備

・海老は殻・尾を除き、背中に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。ボウルに海老・片栗粉・塩を入れてよくもみ、かぶる位の水を加えてさらによくもみ、流水でよくすすいでしっかりと水気を除いておく。

・≪b≫は混ぜ合わせておく。

作り方

1.海老に塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、【1】を入れ、色が変わるまで焼き(中火)、取り出す。

3.フライパンの余分な油を除き、白ねぎの半量・≪a≫を入れて炒める(中火)。香りが出てきたら≪b≫を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

4.【2】・残りの白ねぎ・トマトを加えてからめ、中央を空けてピザ用チーズを加え、加熱して溶かす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン