レシピ

豚肉と夏野菜のみそ炒め

和の定番発酵食品と肉を合わせてスタミナチャージ

カロリー:
442kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
塩・黒こしょう 各少々
なす(乱切り) 1本分
サラダ油 小さじ2
かぼちゃ 60g
赤パプリカ(乱切り) 40g
黄パプリカ(乱切り) 40g
さやいんげん(斜め4等分) 4本分
サラダ油 小さじ1
[a] みそ 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8
削りがつお 5g

作り方

下準備

・豚肉は幅5cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・かぼちゃは4等分の薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。

・≪a≫は混ぜ合わせておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、なすを皮面から入れて焼き、全体に焼き色をつけて取り出す。

2.サラダ油(小さじ1)を足し、かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・さやいんげんを入れて焼き、焼き色をつけて取り出す。

3.同じフライパンに豚肉を入れ、余分な脂を除きながら焼く。

4.【1】・【2】を戻し入れ、≪a≫を加えて全体を炒め合わせる。火を止め、削りがつおを加え、混ぜる。

5.器に盛り付ける。

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