豚肉と夏野菜のみそ炒め
和の定番発酵食品と肉を合わせてスタミナチャージ
- カロリー:
- 442kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
なす(乱切り) | 1本分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
かぼちゃ | 60g |
赤パプリカ(乱切り) | 40g |
黄パプリカ(乱切り) | 40g |
さやいんげん(斜め4等分) | 4本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] みそ | 小さじ2 |
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[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
削りがつお | 5g |
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作り方
下準備
・豚肉は幅5cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・かぼちゃは4等分の薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
・≪a≫は混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、なすを皮面から入れて焼き、全体に焼き色をつけて取り出す。
2.サラダ油(小さじ1)を足し、かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・さやいんげんを入れて焼き、焼き色をつけて取り出す。
3.同じフライパンに豚肉を入れ、余分な脂を除きながら焼く。
4.【1】・【2】を戻し入れ、≪a≫を加えて全体を炒め合わせる。火を止め、削りがつおを加え、混ぜる。
5.器に盛り付ける。