レシピ

オニオングラタンスープ

じっくりと旨味を引き出した玉ねぎを味わう

カロリー:
169kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 玉ねぎ 240g(約1個)
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ1
360cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
フランスパン(バゲット) 厚さ1cm×2枚
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。

・タイミングを見計らい、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、≪a≫を入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火約15分)。

2.水・コンソメを加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、フタをして煮る(弱火約10分)。

3.塩・黒こしょうで味をととのえ、耐熱用の器に分け入れてフランスパン・ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(230℃約15分)。

4.パセリをちらす。

POINT

玉ねぎはあめ色になるまでしっかり炒める!
玉ねぎは、じっくり時間をかけて炒めると甘味がグッと増します。

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