オニオングラタンスープ
じっくりと旨味を引き出した玉ねぎを味わう
- カロリー:
- 169kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 玉ねぎ | 240g(約1個) |
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[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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水 | 360cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
フランスパン(バゲット) | 厚さ1cm×2枚 |
ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分)。
・タイミングを見計らい、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、≪a≫を入れ、あめ色になるまで炒める(中~強火約15分)。
2.水・コンソメを加えて加熱し、沸騰したらアクを除き、フタをして煮る(弱火約10分)。
3.塩・黒こしょうで味をととのえ、耐熱用の器に分け入れてフランスパン・ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(230℃約15分)。
4.パセリをちらす。
POINT
玉ねぎはあめ色になるまでしっかり炒める!
玉ねぎは、じっくり時間をかけて炒めると甘味がグッと増します。