人参の冷製ポタージュ

人参の甘みを生かしたやさしい味
- カロリー:
- 201kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| [a] 人参(いちょう切り) | 200g(約1本) | 
|---|---|
| [a] 玉ねぎ | 60g | 
| [a] 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| [a] 塩 | 少々 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
|---|---|
| 水 | 100cc | 
| 牛乳 | 100cc | 
| 生クリーム | 40g | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 白こしょう | 少々 | 
| 生クリーム | 小さじ1/2 | 
作り方
下準備
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、≪a≫を入れ、しんなりとするまで炒める。
2.水を加え、沸騰したらアクを除いてフタをし、柔らかくなるまで煮る(弱火約10分)。フタを取り、粗熱を取る。
3.ミキサーカップに入れ、牛乳の半量を加えて滑らかになるまで攪拌する。
4.ボウルに移し、牛乳の半量・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
5.器に注ぎ、生クリームをまわしかける。

