レシピ

あさりとキャベツのガーリックソテー

あさりの旨味が染み込むのは 柔らかい春キャベツだからこそ!

カロリー:
90kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

あさり(殻付) 200g
キャベツ 200g(約1/4玉)
にんにく(みじん切り) 1片分
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/8
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

・キャベツは葉はザク切り、芯は斜め薄切り。

作り方

1.フライパンにキャベツ・にんにくを入れ、あさりをのせて白ワインをふり、フタをしてあさりの口が開くまで加熱する(強火)。

2.フタを取り、オリーブオイルをまわしかけ、水分を飛ばしながら炒める。塩・黒こしょうで味をととのえる。

3.器に盛り付ける。

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