ドライフルーツと木の実のようかん
こしあんにラム酒の風味 フルーツや木の実の歯ごたえもgood。
- カロリー:
- 164kcal(1/6カット分)
- 調理時間:
材料 (:流し缶1台分(12×7.5×4.5cm)
水 | 200cc |
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粉寒天 | 3g |
黒砂糖 | 60g |
水あめ | 20g |
黒こしあん | 150g |
ラム酒 | 小さじ1 |
[a] いちご(ドライ) | 30g |
[a] いちじく(ドライ) | 30g |
[a] あんず(ドライ) | 30g |
[a] くるみ | 30g |
作り方
下準備
・いちご・いちじく・あんずはぬるま湯に浸けて戻し( 約 10 分 )、水気を除き、半分に切っておく。
・くるみは天板にのせ、予熱なしのオーブ ンでロ ーストしておく( 170°C約8分)
作り方
1. 鍋に水・粉寒天を入れ、加熱する。沸騰したら混ぜながら加熱する(中火 約1分)。
2. 黒砂糖を加えて沸騰させ、アクを除き 、しっかりと煮溶かして火を止め、水あめを加えて混ぜる。
3. 耐熱ボウルに黒こしあんを入れ、【2】 を少量ずつ加えてよく混ぜ、ラム酒・《A》 を加え、混ぜる。
4. ぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。