レシピ

ドライフルーツと木の実のようかん

こしあんにラム酒の風味 フルーツや木の実の歯ごたえもgood。

カロリー:
164kcal(1/6カット分)
調理時間:

材料 (:流し缶1台分(12×7.5×4.5cm)

200cc
粉寒天 3g
黒砂糖 60g
水あめ 20g
黒こしあん 150g
ラム酒 小さじ1
[a] いちご(ドライ) 30g
[a] いちじく(ドライ) 30g
[a] あんず(ドライ) 30g
[a] くるみ 30g

作り方

下準備

・いちご・いちじく・あんずはぬるま湯に浸けて戻し( 約 10 分 )、水気を除き、半分に切っておく。

・くるみは天板にのせ、予熱なしのオーブ ンでロ ーストしておく( 170°C約8分)

作り方

1. 鍋に水・粉寒天を入れ、加熱する。沸騰したら混ぜながら加熱する(中火 約1分)。

2. 黒砂糖を加えて沸騰させ、アクを除き 、しっかりと煮溶かして火を止め、水あめを加えて混ぜる。

3. 耐熱ボウルに黒こしあんを入れ、【2】 を少量ずつ加えてよく混ぜ、ラム酒・《A》 を加え、混ぜる。

4. ぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。

5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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