塩豚とキャベツのブレゼ
塩豚の旨味がしみた、とろとろキャベツが絶品!
- カロリー:
- 462kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 | 300g |
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塩(粗塩) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
キャベツ(くし形切り) | 400g(約1/2玉) |
白ワイン | 40cc |
[a] 水 | 200cc |
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[a] 白ワインビネガー | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] タイム | 2本 |
塩 | 小さじ1/8 |
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黒こしょう | 少々 |
タイム | 適量 |
作り方
下準備
・ビニール袋に余分な水気を除いた豚肉・塩を入れてよくもみ込み、冷蔵庫でなじませる(3時間~)。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。
2.豚肉を端に寄せ、キャベツを加え、焼き色をつけるように焼く。
3.火を止め、白ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばして≪a≫を加える。落としブタ+フタをし、沸騰したら弱火にし、水分が少なくなったら、途中、水を足しながら豚肉が柔らかくなるまで煮込む(60分~)。
4.塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.食べやすい大きさに切って器に盛り付け、タイムを飾る。
POINT
キャベツの芯ごと切れば、形も崩れず見ためもきれいに仕上がります。