レシピ

塩豚とキャベツのブレゼ

塩豚の旨味がしみた、とろとろキャベツが絶品!

カロリー:
462kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉 300g
塩(粗塩) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
キャベツ(くし形切り) 400g(約1/2玉)
白ワイン 40cc
[a] 200cc
[a] 白ワインビネガー 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ2
[a] タイム 2本
小さじ1/8
黒こしょう 少々
タイム 適量

作り方

下準備

・ビニール袋に余分な水気を除いた豚肉・塩を入れてよくもみ込み、冷蔵庫でなじませる(3時間~)。

作り方

1.鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。

2.豚肉を端に寄せ、キャベツを加え、焼き色をつけるように焼く。

3.火を止め、白ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばして≪a≫を加える。落としブタ+フタをし、沸騰したら弱火にし、水分が少なくなったら、途中、水を足しながら豚肉が柔らかくなるまで煮込む(60分~)。

4.塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.食べやすい大きさに切って器に盛り付け、タイムを飾る。

POINT

キャベツの芯ごと切れば、形も崩れず見ためもきれいに仕上がります。

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