ホットシーザーサラダ

キャベツは加熱することでたくさん食べられる!
- カロリー:
- 393 kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| キャベツ(ザク切り) | 150g |
|---|---|
| ベーコン(ブロック)(幅3cm) | 60g |
| 食パン(6枚切り)(1.5cm角) | 1枚分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 茹で卵(4等分くし形切り) | 2個分 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] マヨネーズ | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] 牛乳 | 小さじ1 |
| [a] 粉チーズ | 小さじ1 |
| [a] オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| [a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
| [a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・≪a≫は混ぜ合わせておく(シーザードレッシング)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れ、全面に焼き色をつけるように揚げ焼きし、取り出す。
2.フライパンの余分な油を除き、ベーコンを入れ、脂を出すように焼き、取り出す。
3.【2】のフライパンに酢・塩を加えて加熱し、フライパンを揺すってベーコンの脂と乳化させる。
4.耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
5.【3】のフライパンに【1】・【2】・水気を除いた【4】を加え、からめる。
6.器に【5】・茹で卵をバランスよく盛り付け、シーザードレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
POINT
キャベツはふんわりラップをかけて、しんなりしすぎないように加熱するのがポイント。

