レシピ

ホットシーザーサラダ

キャベツは加熱することでたくさん食べられる!

カロリー:
393 kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

キャベツ(ザク切り) 150g
ベーコン(ブロック)(幅3cm) 60g
食パン(6枚切り)(1.5cm角) 1枚分
オリーブオイル 大さじ1
茹で卵(4等分くし形切り) 2個分
大さじ1
小さじ1/8
[a] マヨネーズ 大さじ1
[a] 牛乳 小さじ1
[a] 粉チーズ 小さじ1
[a] オリーブオイル 小さじ1/2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8
[a] 塩・黒こしょう 各少々
黒こしょう 適量

作り方

下準備

・≪a≫は混ぜ合わせておく(シーザードレッシング)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れ、全面に焼き色をつけるように揚げ焼きし、取り出す。

2.フライパンの余分な油を除き、ベーコンを入れ、脂を出すように焼き、取り出す。

3.【2】のフライパンに酢・塩を加えて加熱し、フライパンを揺すってベーコンの脂と乳化させる。

4.耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。

5.【3】のフライパンに【1】・【2】・水気を除いた【4】を加え、からめる。

6.器に【5】・茹で卵をバランスよく盛り付け、シーザードレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

POINT

キャベツはふんわりラップをかけて、しんなりしすぎないように加熱するのがポイント。

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