なす田楽
なすには「コリン」という成分が含まれ、食欲増進効果があります。 暑さで食欲が減退している時におすすめの1品です!
- カロリー:
- 62kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
なす | 2本(約200g) |
---|
みそ | 大さじ1/2 |
---|---|
きび砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
---|---|
白炒りごま | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・ なすは固いガクを除き、縦半分に切り、皮面にフォークで数ヶ所穴をあけておく。
作り方
1. 鍋にみそ・きび砂糖を入れよく混ぜ、みりん・酒を少しずつ加え溶きのばす。
2. 【1】を加熱し、沸騰したら弱火にし、加熱する(1分~)(田楽みそ)。
3. フライパンにごま油を熱し、なすを皮面を上にして入れ、焼く(弱~中火3分位)。
4. 焼き色がついたら裏返し、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする(5分位)。
5. 器に盛り付け、田楽みそをかけ、白炒りごまをちらす。