メレンゲクッキー
メレンゲを低温で焼き上げた、サクサクとした食感がよい焼き菓子です。
- カロリー:
- 264Kcal
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マリランテ
(旭化成アドバンス株式会社)
材料 (作りやすい分量)
卵白 | 60g |
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グラニュー糖 | 60g |
バニラエッセンス | 少々 |
色素(紫) | 少々 |
[a] いちごパウダー(フリーズドライ) | 小さじ2 |
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[a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
色素(赤) | 少々 |
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作り方
下準備
・卵白はボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
・しぼり袋にお好みの口金(星口金・丸口金など)をつけておく(4つ)。
・オーブンに予熱を入れておく(100℃)。
作り方
1.卵白をほぐし、グラニュー糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーで混ぜる(中速約1分30秒)。高速にし、さらに混ぜる(約1分)。
2.残りのグラニュー糖を加えてさらに混ぜ(高速約1分)、半量を別のボウルに移す。ひとつのボウルにバニラエッセンスを加えて再度混ぜ(高速30秒)、半量をしぼり袋に入れる(白)。残りに色素(紫)を加えて混ぜ、好みの色にし、しぼり袋に入れる(紫)。
3.残りのボウルに≪a≫を加え混ぜ(高速約30秒)、半量をしぼり袋に入れる(薄ピンク)。残りに色素(赤)を加えて混ぜ、好みの色にし、しぼり袋に入れる(濃ピンク)。
4.クッキングシートを敷いた天板に4色のメレンゲをお好みの形にしぼり、オーブンで焼く(100℃約70分)。そのままオーブンの中に置き、乾燥させる(60分~)。