焼きおにぎり茶漬け
しょうゆの香ばしさが、だしにしみわたる
- カロリー:
- 233 kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
ごはん | 240g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
[a] みりん | 小さじ1/2 |
[a] サラダ油 | 小さじ1/2 |
[b] 水 | 240cc |
---|---|
[b] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[c] 昆布の佃煮 | 適量 |
---|---|
[c] たくあん(漬物) | 適量 |
[c] 梅干し | 適量 |
[c] 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・≪a≫は混ぜ合わせておく。
作り方
1.ボウルにごはん・塩を入れて切り混ぜ、2等分にし、三角形に握る。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(材料外)を薄く塗って【1】をのせ、オーブントースターで焼く(850W約5分)。裏返して≪a≫をはけで塗り、ときどき返して≪a≫を塗りながら香ばしい焼き色がつくまで焼く(850W15分~)。
3.鍋に≪b≫を入れ、温める。
4.器に【2】を盛り付け、【3】をかけ、≪c≫をお好みでのせる。
POINT
しょうゆだれを数回に分けて塗って、トースターで香ばしく焼き上げましょう。