レシピ

焼きおにぎり茶漬け

しょうゆの香ばしさが、だしにしみわたる

カロリー:
233 kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

ごはん 240g
小さじ1/8
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 小さじ1/2
[a] サラダ油 小さじ1/2
[b] 240cc
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
[b] 小さじ1
[b] 小さじ1/8
[c] 昆布の佃煮 適量
[c] たくあん(漬物) 適量
[c] 梅干し 適量
[c] 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・≪a≫は混ぜ合わせておく。

作り方

1.ボウルにごはん・塩を入れて切り混ぜ、2等分にし、三角形に握る。

2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油(材料外)を薄く塗って【1】をのせ、オーブントースターで焼く(850W約5分)。裏返して≪a≫をはけで塗り、ときどき返して≪a≫を塗りながら香ばしい焼き色がつくまで焼く(850W15分~)。

3.鍋に≪b≫を入れ、温める。

4.器に【2】を盛り付け、【3】をかけ、≪c≫をお好みでのせる。

POINT

しょうゆだれを数回に分けて塗って、トースターで香ばしく焼き上げましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン