レシピ

きのこの沢煮椀

シャキシャキの野菜ときのこは黒こしょうで味を締めて。

カロリー:
70kcal (1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 豚ロース薄切り肉(細切り) 30g
[a] 人参(せん切り) 30g
[a] 筍(水煮) 30g
[a] 椎茸(薄切り) 1枚分
[a] まいたけ(小房) 20g
[a] えのき茸 20g
[a] ごぼう(せん切り) 10g
だし汁 450cc
小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう 少々
みつ葉(幅2cm) 5g
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・筍は熱湯(分量外)でさっと茹で、 せん切り。

・えのき茸は根元を除いて長さ半分に切り、ほぐしておく。

作り方

1. 鍋にだし汁・酒・《A》を入れ、加熱す る(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除いて煮る(約5分)。

2. うすくちしょうゆ・塩・黒こしょうを加え、味をととのえる。

3. 器に盛り付け、みつ葉を飾り、黒 こしょうをふる。

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