レシピ

生きくらげたっぷりビビンバ

たくさんの野菜が1品で摂れる、ビビンバを、生きくらげをたっぷりのせて作ります。

カロリー:
508kcal(1人分)
調理時間:

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沖永良部の生きくらげ

(いずみ市民生活協同組合)

材料 (2人分)

生きくらげ 120g
牛挽き肉 50g
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[a] 大さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1/2
[a] 砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2×2
赤パプリカ薄切り 60g
ほうれん草 60g
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[b] 少々
[b] ごま油 小さじ1
豆もやし味付けもやし 60g
ごはん 300g
温泉卵 2個
コチュジャン 適量

作り方

作り方

1.生きくらげは水でさっと洗い、石づきを取り、幅5mmに切る。

2.ボウルに≪a≫を入れよく混ぜ、半分に分け、それぞれに【1】・牛挽き肉を加え、下味をつける(5分~)。

3.ほうれん草を塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で、水に取り、水気をしぼり、長さ3~4cmに切る。

4.ボウルに≪b≫を入れよく混ぜ、半分に分け、それぞれに赤パプリカ・【3】を加え、味をなじませる(5分~)。

5.フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、【2】の汁気を切った生きくらげを入れ炒め、取り出す。

6.同じフライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、【2】の牛挽き肉を入れ炒める。

7.器にごはんを盛り、【4】・【5】・【6】・味付けもやしを彩りよく盛り付ける。

8.真ん中に温泉卵をのせ、お好みでコチュジャンを添える。

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