大人の濃厚フォンダンショコラ

グランマルニエが香るガナッシュを忍ばせた、大人のフォンダンショコラです。ラッピングすればそのままプレゼントにもぴったり!
- カロリー:
- 1個302kcal
- 調理時間:
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〇グラン マルニエ コルドン ルージュ
(ドーバー洋酒貿易株式会社)
材料 (マフィンカップ 6個分)
| [a] チョコレート(スイート) | 50g |
|---|---|
| [a] 生クリーム | 50g |
| [a] バター(食塩不使用) | 12g |
| グランマルニエ | 大さじ1 |
|---|
| [b] チョコレート(スイート) | 70g |
|---|---|
| [b] 生クリーム | 70g |
| [b] バター(食塩不使用) | 20g |
| 卵白 | 2個分 |
|---|---|
| 卵黄 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 15g |
| [c] 薄力粉 | 15g |
|---|---|
| [c] ココアパウダー | 20g |
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
|---|
| [d] フランボワーズ(フリーズドライ・ホウル) | 6個 |
|---|---|
| [d] オレンジコンフィいちょう切り | 6切れ |
作り方
作り方
1.オーブンに予熱を入れる(180℃)。ボウルにaを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。
2.湯せんからはずし、グランマルニエを加え混ぜ、冷水にあててとろみをつける。
3.6等分にしてラップに包み、冷凍庫で冷やす(30分~)。
4.ボウルに≪b≫を入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、卵黄を加え混ぜる。
5.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
6.【4】にメレンゲ・≪c≫をふるいながら交互に半量ずつ加え、その都度均一になるまで切り混ぜる。
7.型に分け入れ、【3】をラップから取り出し、中に押し込む。天板にのせ、オーブンで焼く(180℃10~13分)。
8.お好みで粉糖をふるい、中央にdを飾る。

