レシピ

市田柿カレー

スパイスが効いたカレーに優しい甘さの市田柿を加えて作る、台湾でも人気の欧風カレーです。

カロリー:
557kcal(1人分)
調理時間:

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市田柿

(JAみなみ信州)

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
干し柿(市田柿) 1個
[a] 玉ねぎ 80g
[a] セロリ 20g
[a] 人参 40g
[a] にんにく 1片
少々
サラダ油 小さじ2
市販のカットトマト 100g
150cc
カレールウ 25g
カレー粉 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
ごはん 280g
干し柿(市田柿) 1/2個

作り方

1.市田柿(1個)は粗みじん切り、市田柿(1/2個)は1cm角に切る。

2.aは粗みじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油・a・塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、しんなりするまで炒める(中火)。

4.豚挽き肉・市田柿(粗みじん切り)を加え、豚肉が白っぽくなるまで炒める。

5.カットトマト・水を加え煮る(中火約5分)。

6.一度火を止め、カレールウを加え混ぜ、再度加熱し煮込む(弱火約5分)。

7.カレー粉・クミンパウダーを加え、さらに煮込む(弱火約2分)。

8.器にごはんを盛り、7をかけ、市田柿(1cm角)をのせる。

POINT

・食感をそろえるために、野菜は粗みじん切りに合わせます。

・市田柿の熟成された甘さが、カレーのスパイスを引き立て、全体の味のバランスをととのえてくれます。

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