ごろごろお肉のボロネーゼスパゲティ
絶品レンジでパスタで茹でたスパゲティに、ごろごろとした食感に仕上げた、贅沢なイメージのボロネーゼソースをかけていただく一品です。
- カロリー:
- 約673kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
絶品レンジでパスタ
(エビス株式会社)
材料 (1人分)
牛挽き肉(粗めのもの) | 60g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
玉ねぎみじん切り | 40g |
---|---|
セロリみじん切り | 10g |
にんにくみじん切り | 1/4片分 |
ローリエ | 1/2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|
薄力粉 | 小さじ1/2 |
---|---|
赤ワイン | 大さじ1 |
[a] 市販のカットトマト | 120g |
---|---|
[a] 水 | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] ウスターソース | 小さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
---|
スパゲティ(1.6mm) | 100g |
---|
粉チーズ | 適量 |
---|---|
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
下準備
・牛挽き肉に塩・黒こしょう・ナツメグを入れ、よく混ぜておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・ローリエを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・セロリを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、そのまま半量になる位まで炒める。
2.【1】を端に寄せ、牛挽き肉を加え、両面焼き付けながら表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める。
3.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、赤ワインを加えて再び火をつけ、水分がほぼなくなるまで加熱する(強火)。
4.≪a≫を加え、ひと混ぜして煮詰める(弱~中火4分~)。
5.ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.熱湯を「絶品 レンジで パスタ」容器の1人分目盛まで入れ、スパゲティを加えてフタをし、電子レンジで加熱する(600Wゆで時間はスパゲティの袋に記載の「ゆで時間」を参照)。
7.フタをはずし、スパゲティと残った茹で汁をよく混ぜる。
8.器にスパゲティ・【5】を入れてからめ、粉チーズをふり、パセリをちらす。