レシピ

ごろごろお肉のボロネーゼスパゲティ

絶品レンジでパスタで茹でたスパゲティに、ごろごろとした食感に仕上げた、贅沢なイメージのボロネーゼソースをかけていただく一品です。

カロリー:
約673kcal(1人分)
調理時間:

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絶品レンジでパスタ

(エビス株式会社)

材料 (1人分)

牛挽き肉(粗めのもの) 60g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎみじん切り 40g
セロリみじん切り 10g
にんにくみじん切り 1/4片分
ローリエ 1/2枚
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
[a] 市販のカットトマト 120g
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
スパゲティ(1.6mm) 100g
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 適量

作り方

下準備

・牛挽き肉に塩・黒こしょう・ナツメグを入れ、よく混ぜておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・ローリエを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・セロリを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、そのまま半量になる位まで炒める。

2.【1】を端に寄せ、牛挽き肉を加え、両面焼き付けながら表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める。

3.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、赤ワインを加えて再び火をつけ、水分がほぼなくなるまで加熱する(強火)。

4.≪a≫を加え、ひと混ぜして煮詰める(弱~中火4分~)。

5.ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.熱湯を「絶品 レンジで パスタ」容器の1人分目盛まで入れ、スパゲティを加えてフタをし、電子レンジで加熱する(600Wゆで時間はスパゲティの袋に記載の「ゆで時間」を参照)。

7.フタをはずし、スパゲティと残った茹で汁をよく混ぜる。

8.器にスパゲティ・【5】を入れてからめ、粉チーズをふり、パセリをちらす。

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