いちごとチョコレートのブッセ

ふわふわのブッセに、ホワイトチョコレートで作ったミルキーなクリームと、ラ・フルティエール ストロベリーピューレで作ったソースをはさんで、デコレーションして仕上げます。
- カロリー:
- 151kcal(1個分)
- 調理時間:
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ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
(株式会社ラ・フルティエール・ジャポン)
材料 (直径4cm 10個分)
| 卵白 | 2個分 |
|---|---|
| 砂糖 | 60g |
| [a] 卵黄 | 2個分 |
|---|---|
| [a] ストロベリーピューレ(半量に煮詰めたもの) | 25g |
| 薄力粉 | 75g |
|---|---|
| 粉糖 | 大さじ1 |
| チョコレート(ホワイト) | 30g |
|---|---|
| 生クリーム | 70g |
| [b] ストロベリーピューレ | 60g |
|---|---|
| [b] 砂糖 | 30g |
| [b] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
| [b] コーンスターチ | 小さじ1/2 |
| [b] 水 | 小さじ1 |
| [c] コーティングチョコレート | 30g |
|---|---|
| [c] コーティングチョコレート(ホワイト) | 30g |
| フルーツクランチ(ストロベリー) | 適量 |
|---|
作り方
1.ボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。aを加え軽く混ぜる。
2.薄力粉を2回に分けて加えその都度切り混ぜる。丸口金をつけたしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4cmにしぼる。
3.粉糖をふり、予熱を入れたオーブンで焼く(170℃9〜11分)。
4.ボウルにチョコレート(ホワイト)・cをそれぞれ入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かし粗熱を取る。
5.4のチョコレート(ホワイト)に生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、8分立てにする。星口金をつけたしぼり袋に入れる。
6.鍋にbを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粗熱を取ってしぼり袋に入れる。
7.冷ました3を、c・フリーズドライパウダーでデコレーションし、冷やし固める。
8.7(10個)に5をしぼり、しぼり袋の先を少し切った6をしぼる。残りの7ではさむ。
POINT
・お好みで違ったピューレでアレンジしてもよいでしょう。

