グレープフルーツのコールスローサラダ

フルーツとハーブでさっぱりとした風味
- カロリー:
- 86kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| グレープフルーツ | 1/2個 | 
|---|---|
| グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 | 
| キャベツ | 160g | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| セロリ | 40g | 
| [a] グレープフルーツの果汁 | 大さじ2 | 
|---|---|
| [a] 酢 | 大さじ1 | 
| [a] 砂糖 | 小さじ1 | 
| [a] 塩 | 小さじ1/4 | 
| エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 | 
|---|---|
| アーモンド | 20g | 
| ディル | 適量 | 
作り方
下準備
・グレープフルーツ・グレープフルーツ(ルビー)は皮・薄皮を除いて房から取り出し、半分に切る。果汁はしぼっておく。
・キャベツは太めのせん切りにし、塩をまぶす。重しをしてなじませ(10分~)、水気をしぼっておく。
・セロリは筋を除き、薄切り。
・アーモンドは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くくだいておく。
・ディルは葉のみ摘んでおく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
2.【1】にキャベツ・セロリを加え、軽くもみ込むようになじませる。
3.グレープフルーツ・グレープフルーツ(ルビー)・アーモンド・ディルを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4.器に盛り付ける。
POINT
持ち寄りの一品料理にも最適!かわいくパッキングして、パーティーに持ち寄るのも◎

