洋風鯛めし

香ばしい鯛がたっぷりのった、贅沢な洋風炊き込みごはん
- カロリー:
- 332kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 金目鯛(切り身) | 2切れ |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
|---|---|
| アンチョビペースト | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ドライトマト | 20g |
|---|---|
| 米 | 280cc |
| 昆布だし | 280cc |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
|---|
作り方
下準備
・金目鯛は余分な水気を除き、塩をふり、下味をつけておく。
・ドライトマトはぬるま湯に浸して戻し(5分~)、せん切り。
・米は洗米・吸水(30分~)し、ザルに上げて水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、金目鯛を皮目から入れ、焼く。焼き色がついたら裏返し、全面に焼き色をつけて取り出す。
2.鍋ににんにく・アンチョビペースト・オリーブオイル(大さじ1)を入れ加熱し(弱火)、香りを出す。
3.ドライトマトを加え、炒める(中火約1分)。
4.米・昆布だし・酒・うすくちしょうゆを加えて平らにならし、1をのせてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約12分)、蒸らす(10分~)。
5.粉チーズをふる。
POINT
金目鯛は香ばしく仕上げる。金目鯛の皮面を焼いてから炊くと、香ばしく仕上がります。

