チキン南蛮風サラダ

手軽に作れる“オーロラポン酢”でボリュームサラダ
- カロリー:
- 199kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 鶏もも肉 | 180g |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
|---|
| [a] 水菜(長さ5cm) | 40g |
|---|---|
| [a] 春菊(長さ5cm) | 40g |
| [a] 紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
| [a] トマト(乱切り) | 1/2個分 |
| [b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
|---|---|
| [b] マヨネーズ | 大さじ1 |
| [b] ポン酢じょうゆ | 小さじ1 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・卵・片栗粉は混ぜ合わせておく(衣)。
・《b》は混ぜ合わせておく(オーロラポン酢)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に衣をつけて入れ、揚げ焼きする(強火約8分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまでさらに焼き(中火3分)、食べやすい大きさに切る。
2.器に《a》・【1】をバランスよく盛り付け、オーロラポン酢をかける。
POINT
いつもの調味料を混ぜるだけ!トマトケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースにポン酢じょうゆを加えるだけで南蛮だれ風に。

