明太とろろ雪見鍋
ふわっふわ食感の明太とろろがクセになる!
- カロリー:
- 215kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
[a] 鱈(切り身)(ひと口大) | 300g |
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[a] 白菜 | 240g |
[a] せり(長さ5cm) | 100g |
[a] 絹ごし豆腐(8等分) | 1丁分 |
[a] 椎茸 | 4枚 |
水 | 1200cc |
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だし昆布 | 5cm |
卵白 | 1個分 |
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塩 | 小さじ1/8 |
山芋(すりおろす) | 160g |
辛子明太子 | 80g |
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ポン酢じょうゆ | 適量 |
作り方
下準備
・白菜は芯は長さ4㎝の短冊切り、葉はザク切り。
・椎茸は石づきを除き、飾り切りをしておく。
・水にだし昆布を入れておく(60分~・昆布だし)。
・辛子明太子は薄皮を除き、ほぐしておく。
作り方
1.鍋に昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出す。
2.ボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててる。
3.【2】に山芋を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
4.【1】に《a》を加えて加熱し、火が通ったら【3】をかけ、辛子明太子をのせる。
5.ポン酢じょうゆを添える。
POINT
とろろ+メレンゲで食感UP!しっかりと泡立てたメレンゲにとろろを入れると、食感がふわっふわで楽しい!