レシピ

明太とろろ雪見鍋

ふわっふわ食感の明太とろろがクセになる!

カロリー:
215kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

[a] 鱈(切り身)(ひと口大) 300g
[a] 白菜 240g
[a] せり(長さ5cm) 100g
[a] 絹ごし豆腐(8等分) 1丁分
[a] 椎茸 4枚
1200cc
だし昆布 5cm
卵白 1個分
小さじ1/8
山芋(すりおろす) 160g
辛子明太子 80g
ポン酢じょうゆ 適量

作り方

下準備

・白菜は芯は長さ4㎝の短冊切り、葉はザク切り。

・椎茸は石づきを除き、飾り切りをしておく。

・水にだし昆布を入れておく(60分~・昆布だし)。

・辛子明太子は薄皮を除き、ほぐしておく。

作り方

1.鍋に昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出す。

2.ボウルに卵白・塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててる。

3.【2】に山芋を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。

4.【1】に《a》を加えて加熱し、火が通ったら【3】をかけ、辛子明太子をのせる。

5.ポン酢じょうゆを添える。

POINT

とろろ+メレンゲで食感UP!しっかりと泡立てたメレンゲにとろろを入れると、食感がふわっふわで楽しい!

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