レシピ

ささみと3種のきのこのクリーム煮

マルイ米そだち元気鶏筋なしササミをきのこの旨味がたっぷりのみそクリームと合わせていただきます。

カロリー:
347kcal(1人分)
調理時間:

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マルイ米そだち元気鶏筋なしササミ

(いずみ市民生活協同組合)

材料 (2人分)

鶏ささみ 250g
塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ(薄切り) 40g
バター 10g
[a] しめじ(小房) 40g
[a] エリンギ(長さ3~4cm短冊切り) 40g
[a] マッシュルーム(縦半分) 4個分
薄力粉 小さじ2
牛乳 200cc
スライスチーズ 1枚
生クリーム 20g
みそ 4g
塩・黒こしょう 各少々
ブロッコリー小房 60g

作り方

1.鶏ささみはひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつける(5分~)。

2.ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。

3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

4.《a》を加え炒め、端に寄せる。【1】を加え、色が変わるまで炒める。

5.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。

6.牛乳を少しずつ加え溶きのばし、スライスチーズをちぎり入れ、溶かす。

7.生クリーム・みそを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる(生クリームは牛乳に代用可)。

8.器に盛り付け、【2】を添える。

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