苺のしゅわしゅわラムネ
甘酸っぱいシュワっととろけるラムネを作ります。重曹を使うことで、自宅でも簡単にラムネが手作りできます。しゅわしゅわする感覚を楽しみながら良質な唾液分泌を促します。持ち運びができるので外出先での風邪・インフルエンザ対策におすすめです。
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
粉糖 | 大さじ8 |
---|---|
重曹 | 小さじ1/2 |
クエン酸 | 小さじ1 |
いちごパウダー(フリーズドライ) | 小さじ1/2 |
[a] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
---|---|
[a] 水 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・《a》を合わせておく(レモン水)。
作り方
1.ビニール袋に粉糖・重曹・クエン酸・いちご(フリーズドライパウダー)を入れ、口を閉じてよく振り混ぜる。
2.レモン水を少しずつ加え、その都度しっかりもんで全体に水分をいきわたらせる。
3.計量スプーン(2.5cc)に詰め、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、形を作る(計30個)。
4.硬くなるまで置く(5分~)。
5.器に盛り付ける。