プルコギ風ピッツァ&トマトとしらすのピッツァ
2段調理で一度に2種のピッツァを作ることができる、パーティーにぴったりの一品です。
- カロリー:
- 各1/4枚分 (プルコギ)577kcal/(しらす)317kcal
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (4~6人分)
[a] 強力粉 | 300g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1 |
ぬるま湯 | 180~190㏄ |
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オリーブオイル | 大さじ3 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
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[b] 牛バラ薄切り肉幅4㎝に切る | 240g |
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[b] 市販の焼肉のたれ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
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コチュジャン | 小さじ1 |
白ねぎ | 50g |
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[c] キムチ(白菜) | 50g |
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[c] 黄パプリカ薄切り | 40g |
[c] ニラ長さ4㎝に切る | 30g |
ピザ用チーズ | 100g |
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糸唐辛子 | 適量 |
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ピザソース | 大さじ3 |
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プチトマト横半分に切る | 10個分 |
ケーパー(酢漬け) | 20g |
モッツァレラチーズ | 100g |
しらす | 80g |
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バジルの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切り。
・キムチは水気をしっかりと除いておく。
・マヨネーズ・コチュジャンは混ぜ合わせておく(コチュマヨソース)。
作り方
1.ボウルに≪a≫を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜ、全体が大きなそぼろ状になったら、オリーブオイル(大さじ3)を加え、さらに混ぜる。
2.ひとまとまりになったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
3.なめらかな面が出るように丸め、合わせ目をとじる。とじ目を下にして大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。角皿にのせ、下段に入れて発酵させる(発酵40℃35~45分)。
4.ガス抜きをし、2等分にしてなめらかな面が出るように丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(ベンチタイム約10分)。
5.耐熱容器に≪b≫を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する(レンジ600W約5分)。取り出してよく混ぜ、ラップをかけておく。
6.【4】の生地をとじ目を上にし、めん棒で35×24㎝位の横長の長方形にのばす。角皿に移し、手で押さえながら角皿いっぱいまで生地を広げ、ラップをかけて室温で発酵させる(約10分・計2枚)。
7.庫内には何も入れず予熱を入れる(オーブン予熱あり350℃)。
8.6にオリーブオイル(小さじ4)を半量ずつ全体に塗る。生地の1枚にふち1㎝を除いてコチュマヨソースを塗り、白ねぎを全体にちらし、水気を切った5をのせる。≪c≫をバランスよくのせ、ピザ用チーズを全体にちらす(プルコギ風ピッツァ)。
9.もう1枚の生地にふち1㎝を除いてピザソースを塗り、しらすをちらす。プチトマトの切り口を上にしてバランス良くのせ、ケーパーをちらし、モッツァレラチーズを手でちぎりながらのせる(トマトとしらすのピッツァ)。
10.上段に8、下段に9を入れ、加熱する(オーブン350℃約15分)。
11.加熱終了後、プルコギ風ピッツァに糸唐辛子を飾り、トマトとしらすのピッツァにバジルの葉を飾る。
POINT
角皿に生地を広げて簡単に成形。
2段同時に使ってたっぷり作れる!