レシピ

キャロットケーキ

チョコレートが苦手な人でも楽しめる、大人のホームメイドケーキ

カロリー:
275kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (直径6㎝マフィン型5個分)

砂糖 30g
卵(溶いたもの) 1個分
サラダ油 50cc
[a] 薄力粉 50g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] オールスパイス 小さじ1/4
[a] シナモンパウダー 小さじ1/4
人参(長さ4㎝せん切り) 70g
くるみ 20g
レーズン(ドライ) 10g
[b] クリームチーズ 100g
[b] 砂糖 20g
[b] レモンの果汁 小さじ1/2
ココアパウダー 適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・《a》は合わせて一度ふるっておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗みじん切り。

・レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。

・ボウルに《b》を入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

2.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3.《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。

4.天板にのせてオーブンで焼き(180℃約20分)、粗熱を取る。

5.【4】の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。

POINT

同じ細さにカットして火通りを均一に。人参はすりおろさず、せん切りでOK。火通りを均一にするために、同じ細さにカット。

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