キャロットケーキ

チョコレートが苦手な人でも楽しめる、大人のホームメイドケーキ
- カロリー:
- 275kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (直径6㎝マフィン型5個分)
| 砂糖 | 30g |
|---|---|
| 卵(溶いたもの) | 1個分 |
| サラダ油 | 50cc |
| [a] 薄力粉 | 50g |
|---|---|
| [a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| [a] オールスパイス | 小さじ1/4 |
| [a] シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
| 人参(長さ4㎝せん切り) | 70g |
|---|---|
| くるみ | 20g |
| レーズン(ドライ) | 10g |
| [b] クリームチーズ | 100g |
|---|---|
| [b] 砂糖 | 20g |
| [b] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
| ココアパウダー | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・《a》は合わせて一度ふるっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗みじん切り。
・レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。
・ボウルに《b》を入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
2.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3.《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。
4.天板にのせてオーブンで焼き(180℃約20分)、粗熱を取る。
5.【4】の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。
POINT
同じ細さにカットして火通りを均一に。人参はすりおろさず、せん切りでOK。火通りを均一にするために、同じ細さにカット。

